毎年の事ですが年末になりますと色々とあわただしくなりますね。今年最後のお店は「五代目カネシメ蕎麦処 柿崎」です。
中華そば(手打ち) 500円
柳町通りにある人気のお蕎麦屋さんです。
なんでも創業明治30年といいますから日露戦争より7年も前から蕎麦屋をやっていることになりますね。
そりゃ屋号にも五代目と付きます罠w 辺境の地青森においては畏敬の念を抱かざるを得ません。
そして昼ともなれば近くの役所や会社の人でいつも満員です。 でもそんなトコでも自分が頼むのは中華そばw
実は5年程前、友達のZIBと一度このお店の中華そばは食べているんですがチョットびっくりした記憶があります。
と言いますのも、その時いただいた中華そばは日本蕎麦の出汁に中華麺というシロモノだったのですw
「スープが あ、甘い・・変ってるというか、ある意味チャレンジャーだねw」
当時はそんな感想を言っていた記憶がありますが・・「あとは来なくてもいいな」というのが本当のトコロでした。
で、また たまたま知り合いとこの店に来るコトになったのですが、それでも注文は中華そばww
( ´Д`)y━─┛~~
念のためお店のお姉さんに「あの~中華そばのスープはなんですか?」と聞きますと
「あ~焼干しです」 というお返事。 変えたのかな?と思いつつスープを一口・・・
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
見事に期待は裏切られました。 逆の方にw
昨今 青森では猫も杓子も焼干しを謳ってますが、 「焼干し使ってる意味無いだろ?」 というお店も結構あります。それだけ使い方が難しいと思われる食材ですがココは自分の好みにドンピシャでした。
青森市内の焼干しラーメンでは「旬麺」が一番かなと思っていましたがココも甲乙付け難いですね。
暮れも押し迫る中、予想外の再発見があり大満足でした。
今回はラーメンは一度きりではわからないという教訓でしたねー
・・・それにしても5年前のあの一杯はいったい何だったんだろう?
俺的採点 ☆☆☆☆☆
五代目カネシメ蕎麦処柿崎
青森市長島1-6-5
営業時間 10:00~20:30
定休日 日曜日
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中華そば(手打ち) 500円
柳町通りにある人気のお蕎麦屋さんです。
なんでも創業明治30年といいますから日露戦争より7年も前から蕎麦屋をやっていることになりますね。
そりゃ屋号にも五代目と付きます罠w 辺境の地青森においては畏敬の念を抱かざるを得ません。
そして昼ともなれば近くの役所や会社の人でいつも満員です。 でもそんなトコでも自分が頼むのは中華そばw
実は5年程前、友達のZIBと一度このお店の中華そばは食べているんですがチョットびっくりした記憶があります。
と言いますのも、その時いただいた中華そばは日本蕎麦の出汁に中華麺というシロモノだったのですw
「スープが あ、甘い・・変ってるというか、ある意味チャレンジャーだねw」
当時はそんな感想を言っていた記憶がありますが・・「あとは来なくてもいいな」というのが本当のトコロでした。
で、また たまたま知り合いとこの店に来るコトになったのですが、それでも注文は中華そばww
( ´Д`)y━─┛~~
念のためお店のお姉さんに「あの~中華そばのスープはなんですか?」と聞きますと
「あ~焼干しです」 というお返事。 変えたのかな?と思いつつスープを一口・・・
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
見事に期待は裏切られました。 逆の方にw
昨今 青森では猫も杓子も焼干しを謳ってますが、 「焼干し使ってる意味無いだろ?」 というお店も結構あります。それだけ使い方が難しいと思われる食材ですがココは自分の好みにドンピシャでした。
青森市内の焼干しラーメンでは「旬麺」が一番かなと思っていましたがココも甲乙付け難いですね。
暮れも押し迫る中、予想外の再発見があり大満足でした。
今回はラーメンは一度きりではわからないという教訓でしたねー
・・・それにしても5年前のあの一杯はいったい何だったんだろう?
俺的採点 ☆☆☆☆☆
五代目カネシメ蕎麦処柿崎
青森市長島1-6-5
営業時間 10:00~20:30
定休日 日曜日
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田舎でラーメンを食べ続ける男の日記
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ひみつ
趣味:
ラーメンを食べること・・w
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田舎のおっさんですよ。
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