今回は青森市の通称、機関区通りにある「旬麺」です。
焼き干しラーメン 550円
煮干とは別に焼き干を使うラーメン屋さんもずいぶん増えてきましたが、ここはかなり焼き干にこだわってます。店内に
「店主おすすめ 焼き干しラーメン。麺は自家製麺で県内の小麦粉(ねばりごし)を使用し、良質の焼き干しを練りこんだ風味豊かな麺です。防腐剤、着色料等の余分な添加物は使用してません。スープも焼き干し仕立てで、化学調味料等使用せず、あっさりした焼き干しならではの味わいです。」
と書いてあり、こだわりが感じられます。
実際、焼き干の香りがよく出ていて、スープは上品な味わい、麺も焼き干を練りこんだという割には非常にあっさりといただけます。体に負担がかからないラーメンそんな感じですね。そんなわけで、お昼時にいくと年配のお客さんが多いです。
自分的にはもう少し「ショッパク」して欲しいかな?
俺的採点 ☆☆☆
旬麺
青森市桂木3-1-1
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜日
老舗であり人気店でもあれば良くも悪くも話題になります。
今回は「マル海」です
ラーメン(中) 500円
いまさら私などが語るまでもなく青森市を代表するラーメンですね。
煮干し中毒患者にとって西の横綱がタカハシなら、東の横綱がマルカイでしょうか?
独特の味を作っているのは「あご(トビウオ)煮干し」だそうで、強い酸味をともない中毒患者を増やしてきたようですw
接客に関しても以前は独特だったようですが、現在はそろいの黒いTシャツの若いアンちゃん達が運んでくれてます。人気店ゆえ、様々な意見に晒される立場にあると思いますが、これからもこの味を守り続けてほしいと思います。
俺的採点 ☆☆☆☆
有限会社まるかい(マル海ラーメン)
青森市安方2-2-16
営業時間 10:30~21:00
定休日 日曜日
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